История сварочной маски
История сварочной маски

Современный рынок представляет большое количество моделей сварочных масок: легкие, с корпусом из фибры или негорючего пластика очень прочные и стойкие к воздействию высоких температур. Им не страшны брызги раскаленного металла и удары. Пароотвод, предохраняющий маску от запотевания, три жидкокристаллических слоя светофильтра, пленки с зеркальным напылением, автозатемнение, надежная защита от ультрафиолетового и инфракрасного излучения, регулировка размера – это далеко не полный список характеристик, которыми обладают современные защитные маски. Но, разумеется, такими они были не всегда.

Lamed.kz подготовил для вас краткий экскурс по истории развития столь популярного элемента защиты.

На просторах интернета мало информации о прошлом этого предмета, поэтому мы пройдем немного грубыми шагами по этапам его развития от кожаных мешков с прорезями для очков к шлемам из полиамида и защитным стеклом с датчиками автоматического затемнения.

С ростом популярности сварки в 1820-х годах встал вопрос о необходимости средств защиты от ее вредного воздействия.

До конца 1930-х годов чаще всего использовалась комбинация маски для лица из кожи и защитных очков.

01.jpg 03.jpg

02.jpg 04.jpg


Спустя время появились маски и щитки из скрепленных между собой листов металла. Часто такая маска заканчивалась на подбородке, а шею защищала кожаная нашивка.

Для защиты глаз использовались затемненные стекла, которые плохо отфильтровывали ультрафиолетовое излучение.

05.jpg 06.jpeg

07.jpg

В 1937 году в журнале «Popular Mechanics» вышла статья о новом поколении защитных сварочных масок. В небольшой заметке рассказывалось о маске из вулканизированного волокна для защиты сварщика, которая в отличие от всех предыдущих была «цельной».

«Исключительно прочная маска, способная выдержать все испытания при производстве сварочных работ, уже на рынке. Больше никаких заклепок, швов и стыков. Гладкая закруглённая полость маски облегчает циркуляцию воздуха и обеспечивает прохладу и удобство использования. Глубина маски позволяет обеспечить надежную защиту всей головы сварщика».

 Этот шлем был впервые представлен производителем Willson Products.

08.jpg


Также улучшались светофильтры: для затемнения стекол использовались примеси цветных металлов или полимерные материалы, чтобы снизить светопропускную способность определенного спектра.

В 1981 году шведская компания Hornell впервые представила сварочные маски Speedglas с датчиками автоматического затемнения жидкокристаллического дисплея при обнаружении яркой дуговой сварки. Преимущества этих масок были очевидны для рынка. Они не только обеспечивают большую безопасность, но и более удобны. Сварщику больше не нужно опускать и поднимать защитную штору. А это освобождает руки и увеличивает скорость работы.

За последние десятилетия сварочные маски претерпели много изменений.

- Они стали гораздо меньше весить. В маске из фибры явно легче работать, чем с куском железа на голове.

09.jpg  010.jpg

- Значительно улучшился дизайн – современные сварочные маски больше не выглядят как смертоносные орудия пыток или часть амуниции палача.

- Усовершенствованы линзы.

- Можно регулировать посадку маски на голове.

- На многих моделях доступна регулировка степени затемнения экрана.

Параметров, которые нужно изучить перед покупкой маски, стало очень много. Так что, если вам сложно определиться с выбором, обращайтесь в Ламэд. Наши опытные менеджеры подберут для вас лучший вариант.



Возврат к списку